评测翻译网-BenQ W2000和W1110评测——以低价位呈现令人印象深刻的高品质
28
2016
08

BenQ W2000和W1110评测——以低价位呈现令人印象深刻的高品质

BenQ W2000和 W1110评测
Evan Powell,2015年10月30日
Jack Liu(dupin67)翻译,2016年8月27日
ReviewTranslations.com评测翻译网
ProjectorCentral.com原文
(注:W2000/W1110为国内型号,其北美对应型号分别为HT3050/HT2050,译文中统一用W3000/W1110代替HT3050/HT2050)

BenQ W2000是BenQ今年秋天发布的3台最新全高清1080p分辨率家庭影院投影机之一。定价999美元,W2000作为中间选项,比799美元的W1110高一个级别,比1399美元的W3000低一个级别。鉴于W2000和W1110是底子相同的投影机,但具有一些值得注意的区别,因此这篇评测将会集中讨论两个机型的相对优点。我们会在另一篇评测中讨论W3000,那是一台完全不同的机器。

BenQ_W2000评测


W2000 vs. W1110:区别

W2000和W1110基于同样的平台设计,但具有各自的特征如下:

1. W2000的Cinema(影院)模式更仔细地校准到满足Rec 709标准,而W1110的Cinema模式没有。

2. 在W2000上,其中一个HDMI端口兼容MHL。W1110不具有该功能。W2000可以选择增加一个无线模块来使用机器内部的第三个HDMI端口。这个端口同样兼容MHL。无线模块会在2016年1月上市,定价399美元。

3. W2000具有双10瓦扬声器来产生更强大的机载立体声音频;W1110只有单声道10瓦扬声器。

4. W2000具有水平和垂直数字梯形校正,W1110只有垂直梯形校正。

5. W2000重量为8.1磅,比W1110的7.3磅更重一点(ReviewTranslations.com注:3.67公斤和3.31公斤)。

6. W2000是拉丝金前面板,W1110是拉丝银。

7. W1110标称2200流明,相比之下W2000为2000流明,这是个不具实际意义的区别。

8. W2000的输出延迟测得49.7毫秒,W1110为33.1毫秒。

当你考虑这个区别列表的时候,你可能,也可能没发现额外花费200美元的理由。两者都是物有所值的扎实和有吸引力的投影机,但它们为满足不同类型买家的需求而设计。

BenQ_W2000_portrait


画质

最大的问题当然是图像质量方面有何区别?当两台投影机都设置为出厂缺省设置下的Cinema(影院)模式时,W2000产生了一个色调准确度高得多的更精致的画面,因为它在出厂前进行了更仔细的校准。对于大多数用户来说,这会节省进行专业校准所需要的时间和金钱。这并不是说W1110很差。如果不和W2000比较的话,W1110本身就能投出一个有吸引力的、迷人的图像。但如果潜在买家在未被告知的情况下观看着两个机器的AB对比(出厂缺省校准),他们会不约而同地因为具有更好的图像而选择W2000。我们猜测,大多数观看者会认为增加的图像质量就能值额外的200美元。

话虽如此,需要注意的是,如果你购买W1110并且花300美元对机器进行专业校准,很可能最终结果会超过W2000的厂家Rec 709校准。那是因为没有“放之四海而皆准”的厂家校准能够完美地优化生产线上出来的每一台机器。(顺便说一下,基于同样的原因,永远都不应该认为其他人发布在网上的校准值能够优化你的机器)。唯一能让你的投影机达到完美的方法就是请一位专业的校准技师来进行校准。如果这就是你的想法,那么应该购买W1110。

鉴于W2000是两个型号中更充实的那台,我们在接下来的评论中会集中在W2000上。可以假定结论也适用于W1110,除非另外指出。

———— 诚意推荐 ————
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a219t.7900221/10.1998910419.d30ccd691.Wmw3yk&id=547137734975 https://detail.tmall.com/item.htm?id=522894831359&spm=a219t.7900221/10.1998910419.d30ccd691.Wmw3yk&sku_properties=5919063:6536025

在打开W2000并且进入菜单之后,你会发现4种预设运行模式——Bright(明亮),Vivid(鲜明),Cinema,以及Game(游戏)。每种模式的评价如下:

很多购买这台投影机的人会选择Cinema模式。虽然是四种模式中最不亮的,但它在其最明亮的设置下仍然投出了1160流明,这对于大多数暗室家庭影院来说都绰绰有余。厂家编程的色彩平衡相当接近Rec 709。开箱之后未经校准当然是可以观看的。然而,在观看了一段时间之后,我们对收得较紧的中间色调稍微有点不满。几项小小的改动就能解决问题:Brightness(亮度)从50增加到51,Contrast(对比度)从50提升到53,缺省的2.2的gamma设置减少为2.1。这些改动在ProjectorCentral的测试样机上产生了更为开扬和令人满意的灰度。

我们还对色彩作了一些微小的调整。然而,对W2000的Cinema模式进行一次专业校准并不会产生明显的图像质量改进。结果可能对每一台机器都不同,但总的来说,得到一个平衡而令人满意的画面所需要的调整是很少的。除了极少数挑剔的视频发烧友,W2000的Cinema模式在开箱之后几乎无需调整就相当令人满意。

BenQ_W2000_front

Game(游戏)模式更明亮一点,比Cinema模式的色温稍微更冷一点,但对于电视和电影来说仍然具有完美的可用性。它开启了极致色彩(Brilliant Color)功能,而Cinema模式没有。加入了极致色彩之后,图像提升了亮度并且色温朝着稍微偏冷的方向移动。虽然物体显得比正常的样子更明亮,但其效果不像我们在其它的极致色彩的实现上看到过的那么生硬。画面总体来说令人愉快。一些用户会更喜欢把Game模式用在大多数电影观看上,而不仅仅是游戏。它不是非常准确,但具有吸引力。

Vivid(鲜明)模式比Game模式增量地更为明亮。它对色彩饱和度和对比度进行了某种程度的夸张。色彩平衡仍然在合理的范围内,但饱和度和对比度提升到了,嗯,可以说,鲜明得不自然的程度。然而,这可能是件好事。如果你是那些在编辑照片时喜欢提升色彩饱和度来让照片显得色彩特别丰富的人,那么你可能会欣赏W2000上的Vivid模式。在最近一次的CEDIA展会上,LG展示了OLED电视机,将对比度和饱和度夸张到了极致,画面光彩照人,令人着迷,并且绝对地虚假。很多人喜欢这个效果。W2000上的Vivid模式有着同样的倾向,但远远没有那么极端。就Vivid模式的校准而言,BenQ做得不错。

Bright(明亮)模式是四种模式中唯一一个在色温上彻底偏离标准的模式,产生了一个明显偏绿的画面。这让草地看上去绿得发亮,蓝天是青天,而任何红色或者品红的物体变得暗淡且呈现出褐色。我们想不出Bright模式的好的使用场景。但它沿袭了长久以来的业界传统——用一个明亮的绿色的运行模式来证明投影机有能力达到其宣称的流明指标。

总体而言,W2000呈现了扎实的黑阶和较高的动态范围,与我们对DLP的预期一致。画面相当锐利,没有过多的噪点。色彩(能够)具有自然的饱和度,并且由于较高的色彩亮度而具有不错的平衡度(详见性能章节)。

我们在ProjectorCentral的两台测试样机上注意到的唯一瑕疵和亮度均一性有关。图像在W2000测试样机上朝右侧有明显的衰减,亮度相比画面的其余部分降低了多达30%。本质上,这让画面的右测边缘产生了微弱的光晕效应。在包含本应在整个银幕中保持一致的持续的色调的场景中(例如天空或者海洋),这个效应变得明显。在W1110上,亮度均一性同样不是很理想,但以另外一种方式呈现。在这台机器上,衰减在整个图像上更为渐进,因此它并未产生光晕效应,但左上角比中间下方暗40%。

两台测试样机在均一性图样上的明显区别,意味着光引擎的对齐在制造过程中的差异。有三件事需要说明。第一,这两台机器是非常早期的测试样机,一旦生产线被微调之后,很可能类似的差异会被最小化,从而改进均一性。第二,我们在这些测试样机上看到的可能不会和你在自己的机器上看到的一致。第三,可能更重要的是,ProjectorCentral对于均一性这样的问题,在这个级别的产品上比之前更为严格,因为这些机器不再是便宜的玩具投影机。技术已经进步到这样一种程度,以至于类似W2000,W1110及其在同一细分市场的竞争产品,代表着优秀的高性能家庭影院投影机,因此我们对它们的评价比之前更为严格。

实际上,大多数用户在观看视频时都无法注意到低于平均亮度的均一性。它在观看全白测试图样时最为明显。均一性上的瑕疵通常在复杂的电视、电影图像中消失于无形。和过多的数字噪点、彩虹瑕疵或者黯淡的黑阶不一样,你能够看完整部电影而并未意识到这个问题。因此,虽然这是个缺陷,但相比大多数缺陷都更容易忍受。

———— 诚意推荐 ————
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a219t.7900221/10.1998910419.d30ccd691.Wmw3yk&id=547137734975 https://detail.tmall.com/item.htm?id=522894831359&spm=a219t.7900221/10.1998910419.d30ccd691.Wmw3yk&sku_properties=5919063:6536025


关键特征

用于家庭影院的理想亮度。标称2000流明,ProjectorCentral的测试样机在Cinema(Rec 709)模式下大约为1160流明。这对于并未完全黑化的房间,或者非常大的银幕安装来说都不错。如果你希望减少流明,可以使用变焦镜头或者切换到Eco(经济)模式。这种灵活性能让你击中大多数暗室家庭影院所需要的亮度甜点。

6倍速,RGBRGB色轮。这种色轮配置通过优化色彩亮度最大化了DLP用于视频的性能潜力,基本上消除了彩虹瑕疵。

变焦镜头和镜头移位。传统上,低价位DLP投影机只有最小程度的变焦范围,没有镜头移位。W2000拥有1.3倍手动变焦和一些有限的垂直镜头移位,而不是完全没有。

极好的声音。W2000有非常好的音频。双10瓦扬声器产生了我们在这种体积的投影机上所听到过的最响亮和最干净的声音。当然,它仍然缺乏你希望在看电影时拥有的低音、动态范围以及环绕声功能,但这是迄今为止ProjectorCentral在一台低价位便携式投影机上遇到的对环绕声系统的最佳机载音频替代品。

W1110去掉了两个10瓦扬声器中的一个,因此其音频性能远不如W2000。然而,如果你拥有外置环绕声系统,你不会想要使用这两台机器上的音频。

色温和色彩管理。两台机器都提供了对色温进行精细调整的能力,有红、绿、蓝三色的增益和偏移控制。两机都能调整RGBCMY的色相、饱和度和增益。

BenQ_W2000_rear

连接。有两个标准HDMI端口(一个在W2000上使能了MHL,在W1110上没有)。还有一个VGA端口,一个3-RCA分量输入,一个复合视频,一个USB,一个mini-USB,一个RS-232串口,一个音频输入,以及一个音频输出。连接面板在机器的后方,在位于后面两个角的两个扬声器之间。仅W2000才能选配399美元的无线模块,它使用机器内部的第三个HDMI/MHL端口。

还有一个12伏触发器,这个功能目前在低于1000美元的家庭影院投影机上越来越常见了。

投影选项。对于投影机新手来说,基本上所有的投影机都能够从茶几上斜向上投影机,或者吊装后向斜下方投影,或者放在银幕后方,使用茶几、搁架安装或者吊装进行背投。所有的BenQ投影机都标配了这些选项。

全高清3D。两台投影机都兼容全高清3D,自动识别3D信源。DLP-link眼镜能够快速同步。

白色外观和白色遥控器。很多有白色天花板的人会更喜欢拥有一台白色的投影机,因为它在房间中不会太显眼。白色遥控器在黑暗中更容易找到。遥控器有很好的背光,触觉反应优秀,符合常规的布局让它在熟悉之后很好用。

水平加垂直梯形校正。如果你需要使用梯形校正,在W2000上同时有水平和垂直梯形校正(在W1110上只有垂直方向)。这个功能只能通过遥控器上的一个功能键使用,在银幕菜单上找不到。和往常一样,对于所有的原生1080p投影机,ProjectorCentral建议尽可能避免使用该功能,因为它会重新扫描1080p图像,并且会通过关闭成像芯片的一部分从而减少图像亮度。

变形镜头兼容性。如果你有一个变形镜头并且希望在这台投影机上使用,用于配合的垂直延伸模式是投影机的宽高比选项之一。

安全。如果需要,密码保护是可选的,并且投影机配有一个Kensington锁定点。

———— 诚意推荐 ————
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a219t.7900221/10.1998910419.d30ccd691.Wmw3yk&id=547137734975 https://detail.tmall.com/item.htm?id=522894831359&spm=a219t.7900221/10.1998910419.d30ccd691.Wmw3yk&sku_properties=5919063:6536025


性能

亮度。W2000标称2000流明而W1100标称2200流明。它们有四种厂家预设运行模式。当灯泡为全功率并且变焦镜头位于最大广角位置时,ProjectorCentral的测试样机产生的ANSI流明读数如下:

模式
HT3050
HT2050
Bright
1760
1824
Vivid
1550
1688
Game
1420
1628
Cinema
1160
1255

W2000和W1110都有1.3倍变焦镜头,当你从其最明亮的最大广角位置移动到最大远摄位置时(对于给定图像尺寸的最远投射距离),亮度输出削减最多27%。你还可以通过将投影机设置到Eco模式把亮度再减少32%。

因此,如果Cinema模式的1160或者1255流明对于你的暗室影院设置而言过于明亮,你能够通过切换到Eco模式将其降低到大约800/850流明,或者通过将投影机向远处移动、使用变焦镜头的更长的投影位置从而在1%到27%之间减少亮度输出。

BenQ_W2000_remote

亮度均一性。基于九宫格的ANSI流明计读数,我们的W2000测得73%的均一性,W1110测得67%。(见本评测的画质章节对均一性的评价。)

锐度。这两台机器符合我们常说的“相当锐利”的描述,在这个价位具有竞争力。单独观看时,它们从未显得明显地偏柔,具有完美的细节定义。我们看到过更锐利一点的投影机,但这种区别只有在并排对比时才可见。Sharpness(锐度)控制对于图像锐度的效果较为微弱。我们发现理想的设置是1到15中的9。在这个点上,图像最为锐利且未引入任何不受欢迎的瑕疵。

相比很多DLP投影仪来说,色彩亮度杰出。在Bright和Vivid模式下,测得为白色的77%,在Game模式下测得为白色的85%,而在Cinema模式下则为白色的全部100%。

输入延迟。我们在两台机器上得到了不同的读数。在W2000上Bodnar测试仪在所有运行模式下都测得49.7毫秒,包括Game模式。在W1110上读数为33.1毫秒。(注:BenQ产品管理人员说,他们的Bodnar测试仪对W2000的读数为47.6毫秒)。

风扇噪音。全功率模式下的可闻噪音,频率和声压都相对较低。这两台机器是低于1000美元的家庭影院投影机中较为安静的两台,但它们做不到更昂贵的机型那种石头一般的安静。绝大部分用户都不会遇到问题,但那些想要一台寂静的投影机的人,可能要选择一台更昂贵的机器。

高海拔模式需要在1500米或者大约5000英尺的海拔以上使用。在该模式下,风扇噪音有所增加,但仍然具有相当的可用性,与这个价位的大多数机器相比,相对而言不那么引人注意。如果你住在丹佛,不希望花费超过1000美元,并且想把风扇噪音控制在最小范围内,这台机器是个好的选择。

灯泡寿命。BenQ预计全功率模式下的灯泡寿命为3500小时。有两种经济模式——Eco和Smart Eco——分别能将预期灯泡寿命提升到5000小时和6000小时。替换灯泡价格为249美元。

设置

W2000和W1110在10到13英尺之间(ReviewTranslations.com注:3.05米到3.97米)投射120英寸对角线16:9图像,如果你选择将其设置在10英尺,则图像亮度最大化,如果设置在11.5英尺,亮度减少14%,如果在13英尺,图像亮度减少27%。因此,在考虑到想要的图像亮度的同时,仔细选择投影距离。可以使用投影计算器,基于你想要的银幕尺寸来确定你的实际投影距离选项。

这两台投影机被设计为用于茶几安装或者吊装时最有效率。在对于这种设计,很普遍的是,将投影机安装在后置搁架上并从观众头上投射时,会遇到问题。你可能需要倾斜投影机才能将图像投中银幕。这需要用到梯形校正,并且需要的倾斜度可能超过了最大允许的15度。还要记住,说明书规定了投影机后方到后墙的20英寸(ReviewTranslations.com注:50.8厘米)的净空。

此外,如果投影机离你很远,在那个投影距离下的银幕尺寸对于观看距离而言可能会太大(除非你属于那些喜欢坐在电影院前排的人)。

如果你更喜欢坐在大约1.3倍银幕宽度的距离上,这是大多数人的喜好,那么吊装的投影机会刚好在你的头顶上。这是用于理想的银幕照明的最佳安装方式,因为它会稍微向下投射到银幕上,而银幕会再次向下反射到观众的位置(入射角等于出射角)。

投影机有一个向上的投射角度,会将画面的底部边缘投射在稍微高于镜头中心线的地方(如果反过来吊装则会低于镜头中心线)。偏移位置为大约10%图像高度。从那个点你还能够使用有镜头移位将画面再提升10%图像高度。

局限

输入延迟。W2000上的49.7毫秒的输入延迟足够让严肃的游戏玩家重新考虑,因为很多DLP投影机(包括W1110)都有着33毫秒的延迟,并且偶尔我们会发现更快的机器。49.7毫秒的延迟同样足够产生较小的唇型同步问题,因此最好能使用音频延迟。

一点点镜头移位。这既是优势,又是局限。这是一个优点因为大多数这个价位的投影机完全没有提供镜头移位。因此就这个意义上讲这是个真正的好处。这是个缺点的唯一原因在于,定价更高的机型提供了调整范围比10%画面高度大得多的镜头移位范围。但W2000拥有镜头移位这个事实本身就是进步,我们必须记住这一点。

亮度均一性。正如在画质章节中提到过的,W2000和W1110测试样机在这个项目上都低于平均水平,但呈现的方式不同。如果你在一台投影机必须要找到一个瑕疵,这就是你要的那个。

对于新信号的较慢的同步。这两台机器在同步到新的信号源时完全可以用闲庭信步来形容。在锁定到一个稳定的信号之后,都还好,但当你放进一张蓝光碟,它们在刚开始时会被启动场景的格式变化搞晕。你可能看到,也可能看不到FBI警告画面,因为在这个时候播放机输出的图像让投影机正在摸索到底是哪种信号格式。当蓝光播放开始输出,例如,环球影业的logo画面时,你在W2000上可能只能看到最后的几秒钟,因为需要这么久的时间投影机才能认出并且锁定到新的视频信号——你在看到画面的很久之前就听到声音了。总的来说,在使用新的信号源或者更换电影碟片时,在开始阶段你会看到大量的“searching for signal” (ReviewsTranslations.com注:搜索信号)的消息和间歇性的雪花银幕。这在W2000上比W1110上更为明显,后者在确定信号格式时要快一点点。一旦它们锁定到电影信号就没有问题了,但这种开始播放一部电影的方式实在是凌乱。

一年质保。市场上有几个厂家提供了两年或者三年的质保,但一些厂家只提供了传统的最少一年的质保。BenQ是其中之一。

结论

BenQ因为生产能够以低价位呈现令人印象深刻的高品质家庭影院投影机而建立了扎实的声望。W2000和W1110将会进一步加强这个声望。BenQ W2000即开即用,具有以Rec 709标准为目标的,校准得相当好的Cinema模式。它有着颇具吸引力的三种可用的预设色彩模式,以及一个具有少量镜头移位的1.3倍变焦镜头,提供了额外的一点安装范围。相比其它投影机的缺点,W2000最明显的瑕疵是最容易忍受的那种。W2000还拥有杰出的机载立体声,适合有便携式应用需求或者偶尔在后院看电影的人群。因此对于很多买家来说,购买W2000是很容易做出的决定。

BenQ W1110在几种情况下会是比W2000更好的选择。对于较少的输入延迟具有重大意义的游戏玩家来说,W1110更有吸引力。如果你有能力自己校准投影机,W1110可能会更好,因为你能省下200美元,并且W1110上的定制专业校准会产生比W2000的厂家编程Cinema Rec 709校准更好的画面。然而,不要拷贝网上其他人的校准值,因为那些校准值能够优化你的投影机的几率很低。(我们实际上将优化后的W2000的校准值拷贝到了W1110上,来看它是否能再现W2000的画面——结果差的太远。W1110需要属于它自己的校准来达到峰值性能)。实际上,很少有在投影机上花了不到700美元的人会愿意额外支付300美元进行校准,因此W2000对于大多数买家而言会是达到最优出厂性能的最容易的解决方案。(完)

———— 诚意推荐 ————
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a219t.7900221/10.1998910419.d30ccd691.Wmw3yk&id=547137734975 https://detail.tmall.com/item.htm?id=522894831359&spm=a219t.7900221/10.1998910419.d30ccd691.Wmw3yk&sku_properties=5919063:6536025
« 上一篇下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。