评测翻译网-BenQ TK800评测——明亮的4K DLP
21
2018
07

BenQ TK800评测——明亮的4K DLP

BenQ TK800
4K家庭影院投影机
Evan Powell,2018年6月4日
Jack Liu(dupin67)翻译,2018年7月21日
ReviewsTranslations.com评测翻译网
ProjectorCentral.com原文

BenQ TK800BenQ W1700一个更明亮的版本,后者是在过去几个月上市的基于最新0.47英寸UHD DLP芯片组的几台新的4K投影机之一,售价1499美元

BenQ_TK800_Review


与W1700一样,TK800 在原生1080p模式下具有3D功能,这是这两款型号与其它几款低于2000美元的4K投影机之间的主要区别之一。对于那些拥有1080p HD分辨率3D光盘的人来说,这是一个受欢迎的功能。

TK800的重量为9.3磅(注:4.2公斤),因此它足够便携,可用于后院电影之夜或其它可移动应用。它具有比平均水平更好的机载扬声器,有着相对其尺寸而言令人惊讶的动态范围—— 这对于偶尔的后院应用来说也是一个不错的功能。并且它具有几个竞争对手所缺少的梯形校正功能。

目前售价为1499美元的BenQ TK800与售价1299美元的ViewSonic PX747-4K直接竞争,后者是VviewSonic售价为1299美元的ViewSonic PX727-4K的更明亮的版本。BenQ TK800和ViewSonic PX747-4K的重要变化是更换了具有白色(透明)区段的色轮,以提升白光输出。

BenQ TK800性能

亮度。 与2025流明的W1700相比,BenQ TK800标称3000流明。很典型地,这台投影机具有非常明亮的工厂校准值,称为Bright(明亮)模式,色调为绿色,除非你不介意绿色的画面,否则大多数情况下不建议用于视频演示。它还具有标记为Vivid TV(鲜明TV),Cinema(影院),Sport(运动)和两种可自定义的User(用户)模式的预设值。

与W1700一样,它具有可以打开或关闭的Brilliant Color(极致色彩)功能(和很多DLP投影机一样,没有1到10的增量刻度)。将其关闭会使流明输出减少约55%。

还有一种Economic(经济)灯泡模式,可将流明输出减少36%。

BenQ TK800 ANSI流明
模式
全功率
Economic
Bright
2603
1666
Vivid
1792
1147
Cinema
1792
1147
Sport
1792
1147
Football
1792
1147


变焦镜头亮度损失。TK800有一个1.2倍变焦镜头,我们在长焦端测得约3%的亮度损失,因此没有理由担心使用的变焦的哪一端。

亮度均一性。ProjectorCentral的TK800测试样机测得非常好的82%均一性,优于我们在W1700测试样机上看到的73%。由于这是本质上相同的配备了不同色轮的光路引擎,我们怀疑区别可能源于制造差异。

色彩亮度。当Brilliant Color选项设置为“ON”时,色轮中的白色(透明)区段会产生相对于彩色光的大量白光。而正如我们所认为的那样,当Brilliant Color为Off时,颜色亮度等于白色亮度的100%。但是,其效果并不具有吸引力。关闭Brilliant Color会使流明输出降低55%(Cinema模式从1792流明下降到约800流明)。但它也降低了对比度并使得色彩平衡偏绿,因此它不太可能成为用户的首选,因为这些用户购买该型号的最终原因就是其增加的流明输出。使用Brilliant Color,额外的白光可以提高对比度,中和色彩校准中的绿色色调,并将图像转向更中性但仍然偏冷的蓝色色调。使用Brilliant Color,色彩亮度仅为白色的46%,因此会有一些色彩饱和度的损失。实际上,最明显的效果是画面中的白色物体比周围的彩色物体更为明亮。这样可以提供更具吸引力的更高对比度的画面,但画面并没有达到预期的平衡。

———— 诚意推荐 ————
https://detail.tmall.com/item.htm?id=564838018710&spm=a219t.7900221/10.1998910419.d30ccd691.63cf75a5YFHrNq&spm=a219t.7900221/10.1998910419.d30ccd691.63cf75a5YFHrNq&skuId=3737545342793 https://detail.tmall.com/item.htm?id=563486194496&spm=a219t.7900221/10.1998910419.d30ccd691.63cf75a5YFHrNq&skuId=3716263259985


3D性能。事实上,TK800提供3D这一事实,使之与Viewsonic、Vivitek的机器以及Optoma UHD50和UHD60区别开来。在2000美元以内,其它提供3D的4K(或支持4K的)投影机仅仅只有1799美元的Epson Home Cinema 4000(在1080p 3LCD面板上使用像素移位来兼容4K),以及1699美元的Optoma UHD51A

HDMI带宽。投影机有两个HDMI端口。第一个符合HDMI 2.0 / HDCP 2.2标准,带宽为18 Gbps。第二个是标准HDMI端口,带宽为10.2 Gbps。

输入延迟: TK800上44 毫秒的输入延迟略快于W1700上的50 毫秒。这适用于大多数休闲游戏,但严肃或专业的游戏玩家可能需要更快的机器,因为许多1080p投影机可以低至16毫秒。然而,它们不是4K投影机——44毫秒几乎是我们在4K型号上看到过的最快的延迟; 只有PX747-4K胜过TK800,但43毫秒也仅仅少1毫秒。

彩虹瑕疵。如今,大多数DLP家庭影院投影机的彩虹效应都很低,包括TK800。然而,有些人对这个瑕疵特别敏感,并且没有办法预测你是否可能是其中之一。如果你不确定,请从拥有友好退货政策的经销商处购买TK800,以便你自行测试。

风扇噪音。BenQ在这台投影机上的风扇噪音方面做得很好。在全灯泡模式下可以听到噪音,但在我们看来并不过分或令人反感。将机器置于经济模式会让风扇变得非常安静,呈现出只有在安静的房间中才能察觉到的较低的嗡嗡声。即使设置为在海拔1500米以上所需的高海拔模式,与我们听过的许多投影机相比,风扇噪音也出乎意料地不引人注意。在高海拔模式下,将灯泡设置为经济模式会让机器令人惊奇地安静。

机载音频。TK800在侧面安装了一个5瓦扬声器。然而,与大多数其它便携式投影机相比,声音相当好。音频更响亮,动态范围比PX747-4K上的10瓦扬声器更好,因此,对机载音频来说,规格参数与实际效果关系不大。这种机载音频的能力,虽然无法替代良好的环绕声系统甚至条形音箱,但对于后院电影或其它可能需要声音的便携式应用来说尤其方便。

灯泡寿命和更换成本。BenQ 在全功能灯泡模式下的标称寿命为4000小时,在SmartEco模式下为15000小时。替换灯泡为149美元。

质保。BenQ TK800标配3年质保。

BenQ_TK800


BenQ TK800安装/设置

TK800具有固定的投影角度,投射图像的下边缘在镜头中心线上方几英寸的位置(或图像高度的约10%)。没有镜头移位,因此请务必尽可能精确地安装投影机。

这款投影机配有一个1.2倍变焦镜头,可以在大约12英尺10英寸到15英尺3英寸的距离内投射120英寸16:9图像(注:3.91米到4.65米)。如果你的座位离银幕大约是银幕宽度的1.25倍(一个对很多人来说舒适的观看距离),座位距离银幕大约11英尺(注:3。36米)。因此投影机将位于座位区域的后方。要查看你想要的银幕尺寸所需的投影距离,请参阅BenQ TK800投影计算器

由于固定的偏移将图像定位在镜头中心线的上方(如果安装在天花板上,则在其下方),因此在许多情况下,理想的安装将是吊装。也可以将投影机放在座位后方的后置搁架上并从观众头上投射。但是,在大多数情况下,这需要将投影机向下倾斜以击中银幕。如果这样做,你可以使用梯形校正来纠正呈现梯形的画面。梯形校正通过遥控器来控制。要启动梯形校正,需关闭菜单并使用遥控器导航面板上的上下箭头。

另外,我们通常会警告不要在任何投影机上激进地使用梯形校正,因为它是通过停用一部分显示器件来达成的。这样做会降低流明输出和像素分辨率。因此请尽可能最小化梯形校正的使用。

———— 诚意推荐 ————
https://detail.tmall.com/item.htm?id=564838018710&spm=a219t.7900221/10.1998910419.d30ccd691.63cf75a5YFHrNq&spm=a219t.7900221/10.1998910419.d30ccd691.63cf75a5YFHrNq&skuId=3737545342793 https://detail.tmall.com/item.htm?id=563486194496&spm=a219t.7900221/10.1998910419.d30ccd691.63cf75a5YFHrNq&skuId=3716263259985


BenQ TK800局限

图像周围的暗框。这台投影机在投影图像周围产生了一个非常暗但并非完美黑色的框。框的宽度大约是画面宽度的4.5%。因此,对于120英寸对角线图像(宽度为105英寸),投射的暗框在16:9图像的整个有效区域周围有接近5英寸宽。

两个注意事项:首先,这个瑕疵存在于所有使用0.47英寸UHD DLP芯片的投影机上,因此它并非TK800独有。其次,TK800本身的投影图像足够明亮,对比度足够高,在大多数情况下很难注意到暗框。虽然有些用户对这个问题的反应好像这是一个有关国计民生的问题,但实际上,我们怀疑大多数用户不会注意到它或被它打扰,至少在这台投影机上是这样。

3D手动设置。BenQ TK800的3D仅适用于1080p信号源(不是4K)。投影机不会自动识别3D信号源。你必须进入菜单并打开3D才能正常播放。打开3D后,任何后续4K节目将以原生1080p投射,直到你返回菜单关闭3D。

BenQ_TK800


BenQ TK800 vs.ViewSonic PX747-4K

如上所述,1499美元的BenQ TK800的最直接竞争对手是售价为1299美元的ViewSonic PX747-4K; 它们分别是W1700和PX727-4K的更明亮版本,两者的主要区别在于用RGBW色轮代替了RGBRGB色轮。白色区段通过牺牲色彩饱和度,提高了TK800和PX747-4K的最大亮度输出。

这两台投影机在很多方面几乎完全相同——物理尺寸,4K分辨率,0.47英寸芯片,1.2倍变焦和投射距离,垂直偏移,流明输出,连结性等等。PX747上的输入延迟测得43 毫秒,TK800则为44 毫秒。PX747的亮度均一性为78%,TK800的亮度均一性为82%。Movie/Cinema模式的色彩亮度在TK800上为46%,在PX747-4K上为57%。但是,尽管它们具有所有这些相似之处,由于设计工程师采用完全不同的校准和编程,以及(显然)RGBW色轮的某些不同版本,当你打开机器时,画面看起来会有很大不同。

为视频优化的预设值在TK800上被称为“Cinema”,在PX747-4K上被称为“Movie”。在这些模式下(出厂默认设置),PX747-4K可以提供更加令人满意的画面——对比度和色彩饱和度更高,图像深度更好(立体感),并且它拥有更温暖,更接近中性的色彩平衡,使得尤其是肤色看起来更为自然。

TK800有一个名为Vivid TV(鲜明TV)的预设值,在PX747-4K上没有与之对应的模式。当TK800设置为Vivid TV模式时,白色会以偏冷而鲜明的白色被呈现,而对比度得到提升。色彩饱和度也显著增强到有些过载的程度。色彩平衡从偏冷、略带蓝色变为具有更多绿色色调,高光和阴影中的一些细节丢失。然而,Vivid TV模式的整体主观效果是其图像比Cinema模式更具戏剧性,更丰富,对比度更高。尽管Vivid TV产生了被视频发烧友所反感的一些人工过度处理的特性,但是,许多休闲用户会被Vivid TV模式所吸引,因为它丰富多彩,充满活力。许多人会发现Vivid TV模式是在环境光线下观看的不错的选择。

这两台投影机都有一系列画面控制选项,可让你更改色彩平衡,饱和度,黑阶,锐度,分辨率等。TK800可以进行专业校准,以实现PX747-4K所拥有的更温暖,更中性的画面,尽管PX747在Cinema/Movie模式下的对比度和饱和度方面仍然保持了一个小但显而易见的优势。

对这两台投影机进行排名的底线是:如果你想要3D,并且(或者)你更喜欢使用Vivid TV模式进行环境光线下的观看,那么TK800是更好的选择。如果你想要更好的出厂设置的色彩而不想折腾校准,并且愿意放弃3D以获得更高对比度和更高饱和度的画面,那么PX747-4K是更好的选择,而且还可以省下200美元。


结论

我们的BenQ TK800测试样机的性能明显优于我们的W1700测试样机。TK800在银幕上具有从边缘到边缘的锐利聚焦,亮度均匀性从W1700的73%提高到82%,出厂默认校准值的色彩平衡(很奇怪地)比W1700更接近中性,尽管仍然偏冷。它是一台更明亮的投影机,并且其增加的亮度不会过度损害色彩饱和度。总的来说,基于这两台测试样机,我们对TK800的热情高于W1700。

但是,ProjectorCentral评测的W1700属于最早生产的那批机器。自我们完成对W1700的评测以来,BenQ已对该型号进行了固件升级。由于W1700的测试样机在评测后被退回BenQ,我们还没有看到带有新固件的最新W1700。基于TK800的性能提升,我们认为W1700值得再看一看。很有可能在制造过程中进行了一些质量控制的调整,这可以解释TK800相对于W1700的早期版本在图像锐度和亮度均一性上的改进。如果真是这种情况,今天发货的W1700可能看起来会比我们测试的那台更好。

从价值的角度来看,BenQ TK800以1499美元的定价,将4K分辨率和明亮的画面、非常好的均一性、3D功能以及三年质保相结合。尤其是Vivid TV模式为环境光线下的观看提供了额外的活力。如果这个功能组合的价格刚好让你心动,我们相信你会从TK800上发现很多乐趣。(完)

———— 诚意推荐 ————
https://detail.tmall.com/item.htm?id=564838018710&spm=a219t.7900221/10.1998910419.d30ccd691.63cf75a5YFHrNq&spm=a219t.7900221/10.1998910419.d30ccd691.63cf75a5YFHrNq&skuId=3737545342793 https://detail.tmall.com/item.htm?id=563486194496&spm=a219t.7900221/10.1998910419.d30ccd691.63cf75a5YFHrNq&skuId=3716263259985
« 上一篇

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。