评测翻译网-Epson TW9300,TW8300评测——全新4K增强家庭影院投影机
29
2016
10

Epson TW9300,TW8300评测——全新4K增强家庭影院投影机

Epson TW9300,TW8300评测
Evan Powell,2016年10月28日
Jack Liu(dupin67)翻译,2016年10月29日
ReviewTranslations.com评测翻译网
ProjectorCentral.com原文
(ReviewTranslations.com注:原文型号为Epson ProCinema 6040UB,按照Epson国内行货的命名规则,推测其对应国内型号为TW9300。译文中统一用TW9300代替ProCinema 6040UB。)
关于TW9300评测的更新(2016年10月28日)

TW9300的试制样机有了一些进一步的测试结果,被包含在这篇更新后的评测中。特别要注意的是,试制样机的流明输出在所有模式下的测量值比之前高了15%,除了Natual模式,后者稍微变暗了一些。我还增加了关于输入延迟、风扇噪音的细节,以及一些和HDR兼容性有关的局限。鉴于很多读者一直在发邮件询问评测的状态,我会将这些更新发出来并且告知大家,我们仍然在跟进HDR的相关问题,我们还没有准备对这个产品进行任何最终的评价。EP

~~~~~~~~~~~
Epson_TW9300_review


Epson TW9300是用于代替之前的TW9200的全新4K增强家庭影院投影机。虽然TW9300和其上代机型在型号上只相差了一个数字,然而TW9300是一台完全不同的投影机,彻底的新机器。体格上它更大并且要重上6磅(注:2.72公斤)。它拥有一个新的光引擎设计,新的全玻璃变焦镜头,更新过的视频处理能力,当然还有其旗舰功能——通过像素移位技术获得的4K增强的分辨率。

TW9300,零售价格3999美元,是Epson今年夏天发布的定价激进的4K增强投影机家族中的一员。其它型号包括TW8300(2999美元)(注:北美型号Home Cinema 5040UB),其无线版本TW8300W(3299美元)(注:5040UBe),以及Pro Cinema 4040(2699美元)。简言之,区别如下:

  • TW9300和4040通过CEDIA商家、定制安装商以及专业家庭影院零售商发售。TW8300和TW8300W则是开放性分销,可以网购。

  • Pro机型(注:TW9300和Pro Cinema 4040)在价格中标配了吊装附件,一个额外的替换灯泡,线缆遮蔽,以及第三年的质保。TW8300和TW8300W为两年质保,替换灯泡、吊装附件和线缆遮蔽不包括在内。

  • Pro机型为黑色,Home机型(注:TW8300和TW8300W)为白色。

  • TW9300和4040性能有区别。TW9300标称2500 ANSI流明,而4040为2300流明,对比度指标TW9300为1000000:1而4040为160000:1。

  • TW9300和TW8300之间没有性能区别。

epson_tw9300_tw8300_portrait
———— 诚意推荐 ————
https://detail.tmall.com/item.htm?id=543764525874&spm=a219t.7900221/10.1998910419.971.Ob8fSE&skuId=3437565223057https://detail.tmall.com/item.htm?id=547270154985&spm=a219t.7900221/10.1998910419.1542.Ob8fSE&skuId=3313068033294


4K的争论:
原生4K v.s. 4K增强1080p

Epson TW9300和4040,以及TW8300,以“4K增强”投影机来进行市场推广。它们接收原生4K视频信号,兼容HDCP 2.2。然而,它们没有使用原生4K分辨率的成像器件,而使用配备了像素移位技术的原生1080p 3LCD面板,使其能够接近原生4K投影机的分辨率。至少在目前,其最大的优势在于1080p芯片比4K芯片便宜得多,因此投影机的成本也能低很多。缺点则是4K画面的近似,在细节清晰度上不如使用原生4K分辨率芯片那么精确。

这种显示4K信源的方法一直都有争议。很多视频纯粹主义者只“认可”使用原生4K分辨率芯片的4K投影。他们争论说,来自Epson以及JVC的使用类似像素移位方式的投影机,应该被标明是“模拟4K”,与之相反的则是“真”4K。(澄清一下,Epson并未以“原生4K”或者原生4K的等价名称来推销这些产品,而是使用了“4K增强”这个词。Epson所公布的投影机分辨率为1920x1080。)

虽然像素移位技术无法以使用原生4K成像器件的投影机一样的精度来产生4K画面,但它确实能够大幅度地将画面的可见分辨率提升到远远超过标准的高清1080p,并且仅以原生4K机器价格的一小部分就做到了这一点。因此,在原生4K投影机价格降低到标准1080p的价格水平之前,市场上一定会有像素移位技术的容身之地。

像素移位是怎样工作的?

虽然不同厂家达到同样效果所采取的技术有区别,但基本的概念很简单。一副图像被以3LCD芯片的原始1920x1080格式的一轮初始扫描投射到银幕上。接着在芯片的下一轮刷新时,引擎内的光线被轻微地折射,导致投射的图像向右和向上偏移半个像素。系统在原始位置和偏移位置之间反复交替,速度快得足以让眼睛无法察觉图像帧显示的顺序或者图像帧的重叠。这个概念和CRT中的隔行扫描没有本质的区别:奇数扫描线(奇场)和偶数扫描线(偶场)交替着被描画从而获得完整的图像。

然而,除了将两幅稍微偏移的独立的1080p图像相互重叠(如果只有这一步,图像会变模糊),还有其它的处理。视频处理将两幅图像交融、整合在一起,平滑其过渡,减少或者消除阶梯和锯齿。最终的结果是一个看上去比标准1080p锐利得多的画面。

像素移位技术有效地将投影机能够用来定义图像的可寻址像素翻了一倍,从标准高清1080p的大约210万增加到大约415万。与之相比,在原生4K芯片上有大约830万可寻址像素。因此如果想只通过数学来解释,那么可以说像素移位得到的图像是原生1080p两倍的分辨率,是原生4K一半的分辨率。然而这并不是故事的全部。

在实践中,当从家庭影院的典型观看距离观看时(通常是银幕宽度的1.0到1.5倍之间),眼睛不会感知到800万像素的图像具有400万像素图像的两倍的分辨率。由于眼睛解析精密细节的能力的局限,在这个级别的分辨率上,边际效应递减得很快。例如,从一个离8英尺宽的银幕10英尺远的观看距离上(1.25倍图像宽度),眼睛只能看到那么多的精密细节,不论离银幕更近是否还有更多的细节。鹰眼能够看到,但人眼不行。一旦达到这个图像分辨率的实际门限,你仍然可以将投影机的分辨率提高到无限大,但所有你能从近距离观看到的精密细节,从十英尺远的地方观看时,都是看不到的。

观看距离就是一切

这样来设想。如果你站在离一副120英寸图像两英尺远,你能够清楚地看到原生4K和4K增强1080p之间的区别。像素结构在原生4K图像上更小,并且它更有效地解析了相比之下在4K增强的画面上会显得模糊的精密细节。现在你往后退,增加观看距离,你会失去看见原生4K画面的精密细节的能力,同时也失去了看清4K增强图像中的像素结构的能力。

在观看1080p画面时你很可能已经有过这种体验。如果在足够近的地方观察1080p画面,你能够看见像素结构,但随着你往后退,到了某个点你就无法再看到像素结构——只会看见一个非常干净的画面。在那个点上,你已经失去了看见某些细节的能力——实际上存在于图像中的像素结构本身。

由于这个现象,存在某个观看距离,在那里你将无法区别原生4K和4K增强1080p画面。并且实际上,如果你继续后退,例如,银幕宽度的3倍,你将达到另一个点,甚至无法区别原生4K和标准1080p。再向后退,你将无法看出原生4K和1280x720之间的区别。人们感知分辨率和图像细节的能力是观看距离的函数。

因此,最大的问题不在于图像中有多少绝对细节,而是投影机到底有没有能力呈现出足够多的图像细节来达到或者超过你从自己喜欢的观看距离看到这些细节的能力。当然,这对每个人都不一样。有些人有比其他人更好的视力。有些人喜欢坐得靠近银幕,可能在0.75到1.0倍银幕宽度。一些人喜欢坐在银幕宽度1.3或者1.5倍远的地方,甚至更远,正如每个人在电影院里都有不同的选择座位的偏好。

座位距离将会决定你能否看到原生4K和4K增强1080p画面之间的任何区别,而如果你能够察觉到区别,再决定这个区别是否值得付出额外的价格。答案对每个人都不同,因此没有一种客观的方式来断定原生4K和4K增强1080p之间的实际分辨率的区别重要与否。对一些人来说会很重要,对其他人则不会。

即便如此,在ProjectorCentral的测试中,目前为止我们最惊讶的莫过于区别看上去是如此之小这个事实。是的,TW9300所做的是4K模拟。但是我们认为大多数观察者,在和一个原生4K图像并排观看时,会同意这是一种非常精确的模拟。并且,我们没有看到任何会导致问题的数字噪点或者其它会破坏画面完整度的图像瑕疵。观察者是否会觉得这种4K模拟和原生4K之间没有任何区别,将取决于观看距离。但总体而言,画面从视觉上很容易被归类于人们所预期的4K分辨率的性能范围,而不是原生1080p。

高清图片——完全不同的比拼

对于原生4K和4K增强之间可见的区别,高度复杂的图像相比视频更明显。如果你计划演示高清晰度图片或者密集而复杂的电子表格,那么,原生4K投影机呈现最精密细节的能力,对于这种图像展示,可能会成为决定性的因素。对于这种应用,与视频相比,原生4K投影机拥有明确的性能优势,因此,性价比的计算,基于应用的类型,其变化会很大。

对于本次测试,我们使用了Samsung UBD-K8500 4K蓝光播放机作为4K信源。测试碟是UltraHD 4K版本的《死侍》,《X战警》以及《少年派的奇幻漂流》。然而,相比市场上1080p视频的巨大存量,原生4K内容的数量相对来说仍然很少。因此如果你像我们一样,你很可能会继续观看大量升频的高清1080p而不是UltraHD 4K。原生4K和4K增强1080p都有着改善1080p信源的可见分辨率的能力。

———— 诚意推荐 ————
https://detail.tmall.com/item.htm?id=543764525874&spm=a219t.7900221/10.1998910419.971.Ob8fSE&skuId=3437565223057https://detail.tmall.com/item.htm?id=547270154985&spm=a219t.7900221/10.1998910419.1542.Ob8fSE&skuId=3313068033294


性能

亮度。TW9300标称2500流明。Dynamic(动态)模式在我们的试制样机上超过了这个标称值,当灯泡为全功率并且变焦镜头设置为最广角位置时测得3509流明。很典型地,Dynamic偏绿并且不适合用于理想的视频播放。然而,Dynamic模式超出投影机的流明标称值到这种程度却并不典型。这意味着,为电视和电影显示而校准得相当好的Bright Cinema模式,测得了一个非同一般的2413流明,或者说几乎达到了投影机的最大标称值。ProjectorCentral所有的流明度数如下:

Epson TW9300: ANSI流明
模式
High
Medium
Eco
Dynamic
3509
2702
2630
Bright Cinema
2413
1863
1806
Natural
1846
1417
1382
Cinema
1108
856
827
B&W Cinema
2216
1710
1660
Digital Cinema
1157
891
866

变焦镜头对亮度的影响。TW9300的2.1倍变焦范围提供了优秀的安装灵活性,然而当变焦设置到远摄端时,相比广角端,流明输出减少了33%。为了最大化流明输出,将投影机安装得尽量靠近银幕。

低功率灯泡模式。TW9300拥有两种减小功率的模式,Medium(中)和Eco(经济)。相比High(高)灯泡模式,Medium将亮度输出减少了22%,而Eco减少了27%。Medium设置大幅度地将风扇噪音从明显能听到减少到几乎寂静。将机器设置到Eco模式对风扇噪音没有进一步的影响。

亮度均一性。测得均一性是杰出的95%——非常接近完美的均匀照明度,是我们在这个项目上所见过的最最好的成绩之一。

输入延迟。取决于选项设置,输入延迟测得的结果有所区别。如果开启4K增强,帧插值(FI)系统会不可用。在这种情况下我们在Fine和Fast模式均测得28毫秒的延迟。如果关闭4K增强,帧插值变得可选,你可以任选Off,Low,Normal,或者High。在Fine模式下,关闭帧插值,延迟为29毫秒。帧插值设置为Low,延迟为68毫秒,当设置为Normal或者High时,延迟都为104毫秒。当4K增强关闭并选择Fast模式时,帧插值不可选,输入延迟测得29毫秒。

底线是,你能得到的最快的输入延迟是在4K增强开启状态下,速度选项是Fine或者Fast均可,结果为28毫秒。

风扇噪音。如果投影机安装在观众身后的后置搁架上,那么在高功率模式下风扇噪音足以在电影中的安静的场景中引起你的注意。声音不会很大,但音调居中,低沉且恒定,并且没有你所希望的在较小的影院空间中的那样安静。如果将投影机设置为Eco或者Medium,风扇噪音的音调和音量都会降低到相当安静的程度。在这个模式下,除非你坐在离机器5英尺之内,否则不大可能在电影中的安静场景中注意到噪音。这台机器没有我们见过的它高性能家庭影院投影机那样寂静无声。

高海拔模式需要在海拔5000英尺以上时开启。风扇噪音在这个模式下会增大。很多用户会希望使用eco模式,或者如果必须运行在高功率模式时,采取措施将投影机与观看空间隔离,从而削减噪音。(ReviewTranslations.com注:5000英尺=1525米)


安装

TW9300拥有2.1:1变焦镜头,带有电动变焦,对焦和镜头移位。它被设计为配合各种不同的吊装、后墙安装、后置搁架安装选项。

TW9300标配了吊装附件。投影机的变焦和镜头移位范围使其很容易对准已经装好的银幕。如果你已经吊装过一台投影机,那么安装TW9300的时间和精力可能会减少。但需要记住,你现在的HDMI线不是4K兼容的,你可能会希望换掉它。还要注意如果你从之前的TW9200升级过来,TW9300更大也更重(24磅 v.s. 18磅,并且深度大了3英寸)(注:10.9公斤 v.s. 8.2公斤,7.6厘米)。

与可伸缩银幕和入墙式环绕声相结合,你能够搭建一个大部分能隐形的影院——如果你在一个多功能房间中安装投影机的话,这可能是一个优势。注意TW9300是黑色的。如果你有白色的天花板并且想要白色外观从而最小化投影机在天花板上的可见性,TW8300是白色的,可能会是更合意的选项。

epson_tw9300_tw8300_inputs
TW8300和TW9300的连接面板

后置搁架安装很受欢迎,因为它不需要特殊的设备或者安装硬件。通常,投影机能够被放在其余设备的附近,因此不需要布很长的HDMI线或者电源线。这是放置投影机最简单的方法,仅需要最小的费用,不用花时间爬梯子。缺点在于它通常需要使用变焦镜头的远摄端,对这台投影机来说,最大远摄位置会将亮度输出减少最多33%。与之前的TW9200在这个位置会损失44%的亮度相比,这是个适度的改进。

投影距离。TW9300的2.1倍变焦范围能让你从大约12到25英尺远(注:3.66米到7.63米)的任何距离(银幕到镜头)投满一张120英寸对角线16:9银幕。为了最大化亮度,你需要将其安放在接近12英尺而不是25英尺的地方。还要记住,电动变焦和移位允许你对投影机编程,在观看2.4宽银幕格式电影时投满2.4宽银幕格式的银幕,然后对标准16:9内容再重置到16:9。TW9300实际上拥有总共10个不同的镜头记忆设置用于适应固定画面高度(CIH)家庭影院的各种不同的宽高比。然而,你的投影距离选项会被限制到配合所有这些格式的所需的范围内。

镜头移位范围。TW9300拥有垂直和水平镜头移位,两者的范围是互相影响的。在中间位置时,镜头中心线与投射图像的几何中心垂直。从这个位置,图像可以被向上或者向下移动总共三倍画面高度。当垂直方向处于中间位置时,水平移位范围几乎是左右两个方向50%的图像宽度。当使用上下垂直移位时,水平移位范围会减少。在最大垂直移位位置,水平移位范围被减少到左右两个方向10%的图像宽度。(未完待续)

局限

HDR兼容性。HDR信源对于每一种帧率有不同的色度次级采样和颜色位深。TW9300兼容一部分而不是所有的HDR信源。它能以4:2:2接收24p HDR-10的信号,但4:4:4或者4:2:0则不行。兼容的信号格式如下:

分辨率
帧率
色度次级采样
8-bit (SDR)
10-bit
12-bit
____
____
____
____
____
____






4K
24p
4:4:4
YES
NO
NO
4K
24p
4:2:2
YES
YES
YES
4K
24p
4:2:0
NO
NO
NO
4K
60p
4:4:4
NO
NO
NO
4K
60p
4:2:2
NO
NO
NO
4K
60p
4:2:0
YES
NO
NO


Fine(精细)模式和Fast(快速)模式。运行在Fine模式下的总体画质明显优于Fast模式——色彩更丰富、更顺滑、对比度更高,更精致。通常而言,Fast模式有着更短的输入延迟,从而得到更好的游戏体验或者减少唇语同步错误。然而,我们在Fast模式下没有看到延迟时间改进的证据。鉴于Fine和Fast模式的输入延迟都只有28毫秒(4K增强开启时),我们认为在任何情况下都没有理由选用Fast模式。

自动光圈。自动光圈有三种选项,Off(关闭),Normal(正常),以及High Speed(高速)。Normal模式工作得不错,但在High Speed模式下,从黑色银幕或者黑暗场景切换到平均亮度高很多的图像时,光圈运作会有点踉跄。光圈常常需要整整一秒钟才能赶上,图像会增量地变亮两三次才能达到最大亮度。这个问题可以通过将自动光圈设置为Off或者Normal,很容易地避免。

结论

Epson TW9300以一个具有高度竞争力的价格结合了杰出的亮度,扎实的对比度,丰富的色彩,以及4K增强技术。3999美元的零售价格包含了3年质保,吊装附件,一个额外的替换灯泡,让你得到的东西分量更足一点。

使用Samsung 4K HDR K8500播放机,我们从TW9300得到的4K HDR画面具有视觉冲击力,和CEDIA展会上Epson用这台投影机配合Philips BPD7501的所展示的一样。尤其是HDR1和HDR2选项,给了用户一个很好的基础来调整画面,来配合房间的照明条件。我们在继续跟进HDR的问题,并且在调查结束之后会把结论附上。因此这篇评测还会再次更新。(完)

———— 诚意推荐 ————
https://detail.tmall.com/item.htm?id=543764525874&spm=a219t.7900221/10.1998910419.971.Ob8fSE&skuId=3437565223057https://detail.tmall.com/item.htm?id=547270154985&spm=a219t.7900221/10.1998910419.1542.Ob8fSE&skuId=3313068033294
« 上一篇下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。